
제철과일을 사 먹기 어렵거나 달콤하게 절인 과일이 먹고 싶을때 자주 찾게되는 ‘과일 통조림’
이 과일 통조림 속의 과일들은 어떻게 이렇게나 매끈한걸까.
복숭아, 귤 등 통조림의 매끈한 과육에는 불편한 진실이 하나 숨어있다.

바로 복숭아와 귤의 껍질을 화학용액을 이용해 녹인다는 것이다.
귤의 경우 1% 농도의 염산에 귤을 담구면 속껍질이 자연스레 녹아 없어지고, 이후 세척하여 1%의 수산화나트륨으로 중화시킨다고 한다.
복숭아의 껍질은 알칼리 용액에 잘 녹기 때문에 수산화나트륨 등의 용액에 담구어 껍질을 녹인다고 한다.

잘 모르고 맛있게 먹었던 통조림에 화학물질이 사용된다는 사실이 알려지자 누리꾼들은 ‘아 이제 못사먹을듯’, ‘어쩐지 껍질 진짜 매끈하더라’ 등의 반응을 보였다.
[저작권자 위키블루] 강수지 기자
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