
고구마에 싹이 나거나 얼룩덜룩한 무늬가 생기면 보통 그 부위를 잘라내고 먹으면 될 것이라 생각하지만 검은 무늬가 생겼다면 절대 먹어서는 안된다.
최근 고구마에 생기고 있는 ‘검은무늬병’은 고구마에 검은색 점이 생기는 것으로 검은무늬병에 걸린 고구마를 섭취할 시 식욕감퇴, 호흡곤한, 설사유발 등의 증세가 나타난다.

반점을 도려내고 먹더라도 이미 독소가 고구마에 퍼져 위험할 수 있기 때문에 고구마에서 검은반점을 발견한다면 섭취하지말고 당장 버려야 한다.

[저작권자 위키블루] 강수지 기자
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