
야들야들 입에서 사르르 녹는 연어가 기억력과 학습력을 향상시켜준다는 연구 결과가 발표되었다.
일본에 위치한 츠쿠바대의연구진은 연어 속에 들어있는 물질인 ‘아스타잔틴’이 뇌의 해마 신경세포 형성을 촉진한다는 사실을 발견했다.

연구진이 실험용 쥐에게 0.02%~0.5% 농도의 아스타잔틴이 함유되어 있는 먹이를 4주간 급여했고, 그 결과 아스타잔틴이 많이 함유된 먹이를 먹은 쥐들의 해마에서 신경세포 형성이 더 잘 촉진되어 있음을 확인했다.
연구 결과 아스타잔틴은 뇌의 신경세포에 직접 작용하여 해마의 학습능력 및 기억능력을 향상시켰다.
[저작권자 위키블루] 강수지 기자
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